Стадии рака предстательной железы

При раке предстательной железы выделяются стадии протекания заболевания. Каждая стадия соответствует определенному уровню развития злокачественной опухоли. Данное определение помогает определить, в каком состоянии находиться опухоль, а также какое лечение можно или нельзя применять. В зависимости от стадии рака предстательной железы симптомы могут отличаться и быть более или менее выраженными.

Начальная стадия

На начальной стадии происходит образование так называемой аденомы простаты – доброкачественной опухоли предстательной железы.

Эта опухоль называется доброкачественной, так как она не несет какой-либо опасности для жизни человека.
Тем не менее уже на этой стадии могут появляться некоторые симптомы, связанные проблемами при мочеиспускании. Если больной не обнаружил у себя признаков заболевания, не проходил профилактические осмотры у уролога, то со временем болезнь может трансформироваться. С течением времени доброкачественная опухоль может перерасти в опухоль злокачественную. Течение заболевания разделяют на четыре стадии, каждая из которых характеризуется определенными особенностями.

1 стадия

1На этой стадии опухоль практически не прощупывается при пальпации. Изменения в структуре клеток можно обнаружить лишь при проведении микроскопии. Раковые клетки находятся на начальной стадии их образования, при этом сам рак изолирован и находится только в пределах предстательной железы. На этой стадии болезнь редко проявляется какими-либо симптомами, поэтому обнаружить ее очень непросто. В то же время при обнаружении на этой стадии, рак предстательной железы лечиться наиболее эффективно, с наиболее благоприятным прогнозом для больного. Лечение подбирается в зависимости от объективной стадии рака предстательной железы, а также от индивидуальных особенностей больного.

2 стадия

Если у больного обнаружен рак предстательной железы 2 стадия, то это означает что опухоль, которая до этого находилась преимущественно на поверхности органа, проникает глубоко в ткань. Сама раковая опухоль по-прежнему находится в пределах предстательной железы, но она становится более заметной при диагностике. На этой стадии опухоль можно нащупать пальцем при обследовании, также ее можно увидеть на УЗИ. Также увеличивается уровень ПСА, что можно обнаружить в случае проведения соответствующего анализа.

[sc:lech]

3 стадия

Рак предстательной железы 3 стадия это когда опухоль начинает прогрессировать, и выходит за пределы капсулы простаты.

На этой стадии опухоль инвазивно распространяется на соседние ткани и органы, в первую очередь это касается органов малого таза.
Рак может распространяться и на лимфоузлы. Обнаруживается при помощи пальпации, ультразвукового исследования, анализа на уровень ПСА. Кроме того, при 3 стадии рака предстательной железы могут наблюдаться более ярко выраженные симптомы. Также как опухоль поражает близлежащие органы, особенно связанные с мочеиспускательной и половой системой, то признаки должны указывать на возникновение болезни.

4 стадия

На 4 стадии рака предстательной железы наблюдается сильно распространение и разрастание опухоли, а также распространение метастазов на отдаленные органы, ткани, кости и лимфоузлы.

Рак предстательной железы 4 стадия это означает, что развитие раковой опухоли зашло очень далеко, и болезнь распространяется на другие органы человеческого тела.

При 4 стадии метастазы могут распространяться на региональные лимфоузлы, кости таза и позвоночника, а также такие органы как печень, почки, легкие.
Эта стадия является наиболее сложной, а процент людей, которые выживают после заболевания – самый низкий. Симптомы при этом связаны не только с поражением основных органов половой и мочеиспускательной системы, но и с распространением опухоли на другие органы.

Для человека с 4 стадией рака предстательной железы характерны такие симптомы как общая вялость и слабость, отсутствие аппетита, наличие серьезных проблем с мочеиспусканием и в половой сфере, кровь в моче и сперме, похудание, нездоровый и бледный цвет кожи, потеря сил.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники