Рак мочеполовой системы

Рак мочеполовой системы 1 Рак мочеполовой системыВыделительная система организма тесно связана с кровеносной и включает в себя органы, которые участвуют в фильтрации крови и способствуют образованию мочи, ее накоплению и последующему выведению наружу. Основа циркуляции – почки с мочевым пузырем. Из почечной области отходы жизнедеятельности выводятся через специальные протоки, которые называют мочеточниками, непосредственно в накопитель мочи, а оттуда уже производится окончательная утилизация через уретру, как по-другому называют мочеиспускательный канал. Строение мужских органов отличается от женских, так как в основании расположена простата, образующая, наряду с пенисом и яичками, отдельную структуру.

Рак мочеполовой системы не является распространённым, при этом среди мужчин он диагностируется намного чаще, чем у лиц женского пола. По некоторым данным, курение провоцирует подобные заболевания. Некоторые из видов таких функциональных нарушений встречаются довольно редко, например, рак почек: в США среди всего населения от данной болезни умирают не более восьми тысяч человек, в основном это взрослые от 60 лет.

Также могут страдать дети – нефробластома, или опухоль Вильямса проявляется именно в раннем возрасте. Новообразования мочевого пузыря встречаются у возрастной группы от 50 до 70 лет. Редким онкологическим заболеванием является рак протоков мочи, а также яичек – он поражает мужчин от 20 до 35 лет.

Основные симптомы опухолевых процессов в мочеполовой системе

Для правильной диагностики возникновения болезни необходимо вовремя обращать внимание на симптоматику. Главным признаком нарушений в выделительных органах служит появление в моче крови. При этом сам больной может длительное время не замечать проявления опасных симптомов, так как кровотечения не постоянны, они случаются, время от времени. Если место дислокация опухоли — мочевой пузырь, то заболевание может долго оставаться незамеченным. Опухоль почек характеризуется отсутствием обильного истечения крови.

Рак мочеполовой системы 2 Рак мочеполовой системы

При дальнейшем развитии онкологии появляется боль при кровотечениях, а также появление частых позывов к мочеиспусканию (в случае, если затронута область мочевого пузыря). Важным знаком служит появление болевых симптомов в области позвоночника, которая расположена ниже ребер. Рак яичек проявляет себя уплотнениями в соответствующей области, при этом они могут прощупываться, сами яички – приобретать отёчный вид или же увеличиваться в размерах.

Диагностика рака выделительной системы

Как и во всех случаях, процесс начинается с исследования состава крови, а также проверки функциональных нарушений деятельности, как печени, так и почек, плюс рентгенографические обследования. Приоритет в диагностике отдается внутривенной пиелографии, УЗИ брюшной полости и КТ-сканированию как отдела живота, так и грудной клетки.

Сканер позволяет выявить месторасположение возможной опухоли в 3-х измерениях и также сразу сделать биопсию при помощи особой иглы. Это возможно с применением местного обезболивания; таким образом, предварительные исследования проводятся без прямого хирургического вмешательства. Если в процессе выявился рак почки, можно также осуществить сканирование костей для определения патологий.

Лечение опухолей мочеполовой системы

Рак мочеполовой системы 4 Рак мочеполовой системыПатогенные процессы выделительной системы организма – серьезное заболевание, и, как правило, такие пациенты проходят лечение не одного, а целой команды специалистов, а именно – уролога, онколога и радиотерапевта (эта практика хорошо зарекомендовала себя, к примеру, в чешских клиниках).

В случае диагноза «рак почек» основным средством лечения служит своевременное хирургическое воздействие. Операция, как правило, состоит в радикальном удалении органа, задействованного в опухолевом процессе (нефрэктомии), и устранении лимфатических узлов в брюшной полости, чтобы предотвратить появление метастаз.

Если болезнь удалось выявить на более ранней стадии, назначается сначала хирургическое вмешательство, а затем терапия при помощи других способов. В ряде случаев процедуру удаления провести невозможно – тогда применяется радиочастотная абляция (нагрев при помощи радиоволн) и криоблация (воздействие холода) для рака яичников и мочеполовой системы. При этом почка сохраняется.

Мочевой пузырь, пораженный опухолью, может быть подвергнут лучевой терапии, для уничтожения раковых клеток. Применяется и хирургическое лечение, при этом орган удаляют и реконструируют без повреждения нервных окончаний и сексуальной функции. Также в ряде случаев могут применяться комбинированные методы.

Что касается рака яичка, то чаще всего назначается хирургическое воздействие, реже – лучевая или же химиотерапия.

Другие методы, с успехом применяемые врачами, — внешняя радиотерапия. При этом пациент может посещать сеансы облучения той части тела, которая поражена, амбулаторно. Кроме того, используется и биологическое лечение с использованием иммуномодулирующих агентов, моноклональных антител, генных факторов, интерлейкинов и интерферонов, а также колониестимулирующих методов воздействия. В качестве дополнительного способа воздействия применяется гормональная терапия.

Рак мочеполовой системы3 Рак мочеполовой системы

Прогноз лечения

В значительной степени прогноз определяется тем, какая стадия рака была выявлена на момент обращения в лечебное учреждение. Если, к примеру, опухоль расположена только в почке, и она не проросла через оболочку, 2/3 подобных пациентов могут спокойно прожить около 5 лет. В случае же распространения клеток по всему организму срок значительно сокращается, тем не менее, довольно большой процент таких больных удаётся вылечить при помощи существующих методик.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр