Рак головки полового члена

Рак головки полового члена 1 300x180 Рак головки полового членаРак головки полового члена – это очень опасное и коварное онкологическое заболевание, которое связано с появление злокачественного новообразования в тканях органа. Диагностируется оно крайне редко, а подвержены развитию опухоли в основном пожилые мужчины. Раковое образование отличается медленным ростом, а при раннем выявлении поддается полному излечению.

Онкологи выделяют несколько видов рака головки полового члена:

  • Папилярная – злокачественная опухоль похожа на папиллому. Инфильтрированная ткань выделяет бесцветную жидкость с примесью крови;
  • Язвенная – новообразование в виде раны с четкими очертаниями;
  • Узловая – небольшие уплотнения в форме горошины, которые после распадения образуют на поверхности кожи свищи с гнойным серозным содержанием.

Некоторые доброкачественные опухолевые образования могут впоследствии превратиться в злокачественные, поэтому их своевременная качественная диагностика имеет большое значение в излечение недуга, улучшении качества жизни и снижения процента летальных случаев. После определения вида, причины и стадии онкологического заболевания, врач может поставить точный прогноз и спланировать тактику лечения.

Причины рака

На возникновение и развитие этого опасного онкологического заболевания влияют некоторые факторы, связанные с образом жизни человека. Среди них можно выделить следующие:

  • Чрезмерное курение. Химические вещества, всасывающиеся в кровь и распространяющиеся по всему организму, влияют на ДНКРак головки полового члена 2 Рак головки полового члена клеток в половом органе;
  • Вирус папилломы. Он является причиной появления различных плоских бородавок на поверхности кожи. Эти новообразования на члене и в области заднего прохода влияют на развитие опухоли пещеристых тканей;
  • Жировые выделения, смазка, бактерии и старые клетки, которые скапливаются под крайней плотью приводят к образования смегмы;
  • Патологическое сужение крайней плоти, приводящее к скапливанию препуциальной смазки и размножению бактерий;
  • Лечение болезни псориаза;
  • Пожилой возраст – еще один фактор риска. У мужчин этот недуг появляется после 60 лет;
  • СПИД также повышает вероятность развития опухолевого образования в результате снижения иммунитета.

Основные симптомы

В большинстве случаев онкологическое заболевание и рак члена проявляется заметными признаками, которые своевременно обнаруживаются у мужчин и производится лечение. Симптомами рака головки полового члена являются:

  • Изменение кожного покрова, появление различных новых образований – язв, эрозий, папиллом, грибка, узелков и бляшек;
  • Увеличение в размерах, покраснение и уплотнение пораженного участка, приводящее к сужению крайней плоти;
  • Появление зуда, усиливающихся болезненных ощущений во время мочеиспускания, кровяных выделений и смазки с неприятным запахом.
На последних стадиях половой член отекает, что приводит к выраженному нарушению оттока лимфы и воспалению паховых узлов и капилляров. В запущенных случаях появляются метастазы в различных органах брюшной полости.

Диагностика

Опухоль рака головки полового члена располагается на поверхности кожного покрова и в пещеристой ткани органа, поэтому ее своевременное выявление не составит труда. После обращения пациента к дерматологу и первичной пальпации врач назначает специальную процедуру – биопсию, в процессе которой кусочек опухоли удаляется и проводится исследование.

Рак головки полового члена 3 Рак головки полового члена

Другими методами обследования является магнитно-резонансная томография, а также рентген области грудной клетки, позволяющий выявить метастазы. Ещё один распространенный метод исследования – это анализ крови на специфические онкологические маркеры.

Лечение

В большинстве случае опухоль можно выявить на начальных стадиях развития рака головки члена. Многие мужчины обращаются к врачу после обнаружения у себя первых признаков и симптомов заболевания, однако в некоторых случаях оно может протекать совершенно бессимптомно. В этом и заключается главная опасность недуга, поскольку эффективность лечения зависит от своевременного обращения в больницу.

При появлении новых образований на половом органе человек должен незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному врачу и специалисту – дерматологу. В случае обнаружения злокачественной раковой опухоли производится радикальное хирургическое удаление (частичная ампутация, скальпирование и эмаскуляция), облучение и химиотерапия в совокупности в использованием специальных кремов и мазей с интерфероном.

Хороших результатов позволяет добиться метод лазерной микрохирургии, который не оказывает значительного влияния на половую жизнь и мочеиспускание мужчины. После проведения операции выживаемость пациентов составляет более пяти лет.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр