Прогноз рака мочевого пузыря

Прогноз рака мочевого пузыряНа особенности, длительность течения и дальнейший прогноз при раке мочевого пузыря влияют многие факторы: характер, размеры, быстрота роста злокачественного новообразования, стадия болезни, наличие сопутствующих осложнений и обнаружение метастазов в другие органы.

Большую роль играет и своевременность выявления заболевания, его диагностики и начала лечения.

Самый благоприятный исход при раннем обнаружении онкологии, когда диагностирована первая или вторая степень заболевания. Комплексное лечение, незамедлительно начатое при этих стадиях, значительно повышает степень выживаемости пациентов. Практически во всех случаях, за исключением последней неоперабельной стадии, проводятся радикальные операции по поводу иссечения злокачественного новообразования и близлежащих тканей.

Прогноз выживаемости

Рост в большинстве случаев приводит к сдавлению устьев мочеточников. Это нарушает отток мочи, заканчиваясь пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Постоянное наблюдение за состоянием больного, перенесшего оперативное вмешательство с резекцией новообразования, благотворно сказывается на прогнозе.

Особенностью этого заболевания является склонность к рецидивам, и даже после радикального удаления опухоли возможно рецидивирование. Поэтому таким пациентам в течение всего срока жизни должны проводиться цитоскопические исследования для раннего обнаружения рецидива рака и своевременного назначения лечения.
В первый год после цистэктомии контрольное исследование – цистоскопию – делают раз в 3 месяца, в последующие 3 года – 2 раза в течение каждого года, затем ежегодно.

Высок риск прогрессирования опухолей больших размеров, либо множественных, а также злокачественных новообразований, рецидивирующих несмотря на проводимое лечение. Вероятность обострений, приводящих к продолжению их роста, на первом году после обнаружения составляет более 60%, а на пятом – 78%.

Подобные опухоли более агрессивны, отличаются повышенной вероятностью прорастания вглубь стенки самого органа и соседних. Они требуют более усиленного лечения и наблюдения, так как существенно влияют на продолжительность жизни.

i (1)Рассмотрим сколько живут при раке мочевого пузыря в начальной стадии. Прогноз выживаемости при опухоли мочевого пузыря поверхностной формы составляет 90%. Если своевременно проведена органосберегающая операция, то пятилетняя выживаемость около 50%. В случае начальной стадии и проведения курсов лучевой терапии после цистэктомии, то при раке мочевого пузыря остаются жить 80% пациентов.

Сколько живут больные с раком мочевого пузыря, осложненным метастазированием? Выживаемость в последующие пять лет больных с третьей и четвертой стадией заболевания составляет менее 30%. Прогноз при четвертой стадии процесса, с обнаружением метастазов от основной опухоли, самый неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость пациентов, несмотря на перенесенные операции и последующие курсы химио- и лучевой терапии, очень низкая – не больше 5% в течение двух лет от начала заболевания.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники