Переходно-клеточный тип рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыряПереходно-клеточный рак мочевого пузыря – наиболее распространенное онкологическое заболевание по сравнению с другими видами злокачественных новообразований мочеполовой сферы.

Механизм развития такого вида онкологического процесса заключается в формировании пролиферирующей папилломы – сосочковой опухоли с типичными эпителиальными клетками, затем в них происходят полиморфные изменения и атипизм. На этом этапе инфильтрирующий рост опухоли отсутствует. Озлокачествление чаще начинается с основания папилломы. Нарушается нормальный рост и деление клеток. Атипизм выражается в появлении клеток различной величины, чаще гигантских, имеющих от одного до нескольких гиперхромных ядер.

Инфильтративное разрастание переходно-клеточного рака мочевого пузыря заканчивается формированием слипшихся между собой эпителиальных пластов, состоящих из атипично вытянутых тяжей, отдельных гнезд злокачественных клеток, схожих с переходным эпителием. На этой стадии происходит прорастание рака в глубь стенки мочевого пузыря.

Хотя микроскопически новообразование напоминает папиллому, но отличительной особенностью злокачественности является то, что новообразование имеет широкое основание, а не ножку как у папилломы. Опухолевые сосочки складчатые и короткие, визуально напоминают цветную капусту.
Число слоев эпителия, покрывающих сосочковые выросты неодинаково, что приводит к появлению ворсинок разной толщины. Поверхность опухоли часто покрыта изъязвлениями и имеет участки некроза.

[sc:lech]

Классификация

Согласно степени протекания онкологического процесса различают:

  • Поверхностный. Раком затронут только поверхностный слой эпителия.
  • Инфильтративный или инвазивный. Происходит прорастание новообразования через подслизистую пластинку в стенки мочевого пузыря, в частности в мышечный слой.
  • Метастазирующий. Для запущенной степени процесса с повторными рецидивами характерны метастазы, с током крови попадающие в региональные лимфоузлы (забрюшинные, тазовые) и соседние или другие органы. Инвазивность процесса увеличивает вероятность метастазирования в разы.

В начале заболевания изменения в моче могут не обнаруживаться, но в дальнейшем появляется микрогематурия. При микроскопическом исследовании могут обнаруживаться сосочки с малигнизированным эпителием, что является критерием обнаружения папиллярного или сосочкового переходно-клеточного рака. Результатом некроза и десквамации злокачественного разрастания является выявление в моче единичных атипичных клеток, либо их групп.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники